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UN ÉXITO EN EUROPA EL CHICLE ORGÁNICO "CHICZA"

02.08.2010 19:12

 

COMERCIALIZACION DEL CHICLE ORGANICO CHICZA, PRODUCIDO POR GRUPOS ÉTNICOS DEL SURESTE MEXICANO, RESULTÓ UN ÉXITO EN EUROPA.

Publicado el 2010-07-29.
 

Chetumal.- El chicle orgánico Chicza, conocido en inglés como Organic Rainforest Gum, producido por grupos étnicos del sureste mexicano organizados en empresas sociales para su elaboración, transformación y comercialización, resultó un éxito en Europa.

Al respecto, el presdente Ejecutivo del Consorcio Chiclero, Manuel Aldrete Terrazas, mencionó que el producto natural, libre de químicos, es fabricado por chicleros mayas mediante procesos manuales, a través de una cadena productiva que no atenta contra el medio ambiente y genera empleo en las comunidades rurales de Quintana Roo y Campeche.

Acotó que el consorcio, considerado como nuevo modelo social productivo, se inició con la participación de nueve cooperativas afiliadas al Plan Piloto Chiclero de 1992.
"La idea era que todos estuvieran en un mismo frente comercial, pero con cuentas separadas cada una de las cooperativas socias, para que el reparto de utilidades sea justo; además de aprobar la participación de los productores en la toma de decisiones de la empresa", agregó.

En Quintana Roo, en la década de los años 20 del siglo pasado, la actividad chiclera fue el pilar de la economía del estado y, según los registros, hubo temporadas en que se extraían más de 5,000 toneladas de látex.

Con la idea de buscar un mejor mercado para los productores y pasar de vender goma base a goma de mascar, empezó un proceso de investigación de los mercados de Japón, Corea, Italia e Indonesia.

Así, lograron que un empresario japonés, con más de 40 años de experiencia en la elaboración del chicle producido en Quintana Roo, llegara al estado para enseñarles a procesar la goma de mascar.

"Por décadas, el estado de Quintana Roo sólo vendió chicle natural, básicamente a Japón, después la goma base y ahora está en condiciones de ofertar el chicle Chicza, natural y libre de productos químicos", reiteró Aldrete Terrazas.

Según el directivo, el chicle Chicza no se pulveriza en 10 días, como se ha difundido, pero se va degradando paulatinamente, dado que contiene polímeros naturales y no derivados del petróleo como las gomas sintéticas.

Constante certificación

Para estar en condiciones de exportar el producto, cada año son certificadas un millón de hectáreas de chicozapote en Quintana Roo y Campeche por parte de la empresa internacional Bioagricert. "Con esta certifi cación se garantiza que es un producto ecológico y orgánico, libre de químicos", dijo.

En 2007, se presentó por primera ocasión este chicle en Europa y este año en la Fiofach, la feria más grande de productos orgánicos del planeta, en la que participan negocios de todo el mundo, y fue incluido entre los 20 primeros productos más novedosos del foro.

"Alemania, Inglaterra, Grecia, Canadá y Estados Unidos son los países que han mostrado mucho interés en nuestro producto, recordar que en los tres primeros ya se comercializa", abundó.

Manuel Aldrete puntualizó que en breve, comenzará la comercializacion del producto en nuestro pais, comenzado por estados del norte y el principal destino turistico de México como lo es Cancún.
 

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