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COCHINITA PIBIL. TRES RECETAS. Por Nora Cristina

09.08.2010 18:56

 COCHINITA PIBIL 3 RECETAS

Por Nora Cristina

TOMADO DE: "COCINA CASERA MEXICANA"

COCHINITA PIBIL

PARA LOS AMANTES de la cocina del sureste de México, Península de Yucatán, (Yucatán, Tabasco, Quintana Roo) aqui van  3 recetas de cochinita pibil.  Con esta carne ya deshebrada, se preparan los panuchos.
 

COCHINITA PIBIL

2 hojas de plátano pasadas por la flama para ablandarlas

  • 1½ kilos de pierna de puerco
  • ½ kilo de lomo de puerco con costilla
  • 200 gramos de recado de achiote (se puede usar el que se vende comercialmente)  Recomiendo ACHIOTE LA ANITA
  • 1 taza de jugo de naranja agria*
  • ¼ de cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
  • ½ cucharadita de pimienta negra en polvo
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • 5 pimientas gordas toscamente molidas
  • 3 dientes de ajo exprimidos
  • ½ cucharadita de chile piquín, OPCIONAL
  • sal al gusto
  • 125 gramos de manteca de cerdo.

*Para sustituir la naranja agria, combina el jugo del limón con el de naranja dulce. Sabe bastante similar. Respecto a hojas de plátano, las encuentras en el mercado y hasta en algunos supermercados. Fuera de México, si no hay en los mercados latinos busquen en los mercados filipinos.

La salsa:

  • 8 rabanitos muy bien lavados y finamente picados
  • 1 cebolla morada chica picada muy finamente
  • 4 chiles habaneros picados muy finamente
  • ½ taza de cilantro picado muy finamente
  • 1 taza de jugo de naranja agria o de vinagre
  • sal al gusto.

¿Cómo la preparamos?                                                       

Se forra una charola de horno con las hojas de plátano, dejando que éstas sobresalgan para poder envolver la cochinita. Se coloca la carne sobre las mismas.

El achiote se disuelve en la naranja agria*, se le añaden las especias y con esto se baña la carne. Se deja marinar cuando menos ocho horas o de un día para otro en el refrigerador.

Se baña entonces con la manteca derretida, se envuelve muy bien en las hojas de plátano, se tapa con papel de aluminio y se hornea a horno precalentado a 175ºC. Durante 1½ horas, o hasta que esté tan suave que casi se desbarate.

La salsa:

Se mezclan todos los ingredientes y se deja reposar tres horas.

¿Cómo la servimos?

Se sirve envuelta en las mismas hojas de plátano, acompañada de la salsa y tortillas recién hechas, o si lo prefieres se sirve directamente en taquitos.

 

 COHINITA PIBIL II

 

1 Lomo de cerdo con un poco de grasa

O Kilo y medio de pierna de cerdo

2 tazas de  cebolla rebanada

2 cucharadas de achiote

½ taza de vinagre y media de agua. Mejor naranja agria si tienes

¼ de cucharadita de cominos

1 cucharadita de orégano

4 dientes de ajo molidos

1 hoja de plátano

1 hoja de papel de aluminio

Sal al gusto

 

·        Desbarata el achiote con el vinagre o jugo de naranja y mézclalo con los ajos, cominos, orégano y sal.  Pica la carne con un punzón para que le penetre el achiote. Se deja macerar 2 horas.

·        Coloca la hoja de plátano en una cacerola para hornear y acomoda la carne y las cebollas rebanadas y la salsa que sobró de la marinada.  Tápalo con hojas de plátano y papel aluminio.  Mete al horno precalentado 350°, sobre una charola con agua.  1 hora de horno por kilo de carne.

 

COCHINITA PIBIL III     

 

6 Pimientas de Castilla

¼ de cucharadita de cominos

3 dientes de ajo

1 cucharada de achiote

¼ de cucharadita de orégano

2 naranjas agrias el jugo

½ taza de vinagre y cerveza

 

Adoba la cochinita y repósala 24 horas.  Hornea en cazuela forrada con hojas de plátano.

 

 

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